Sejarah Singkat Cigugur Kuningan, Jawa Barat

Sebelum lahir nama Cigugur, tempat ini acap disebut dengan nama Dusun Padora. Nama ini diambil dari nama seorang tokoh masyarakat yang berkuasa pada waktu itu, yaitu “Ki Gede Padora”. Ki Gede Padora adalah seorang wiku yang mempunyai keistimewaan dalam menghayati dan mengamalkan ilmu kehalusan budhi (Kewenangan) yang konon lahir sebelum kerajaan Cirebon berdiri, yaitu pada abad ke -12 atau ke 13. Ia memiliki ilmu yang tinggi yaitu ilmu ngahiyang sehingga badannya transparan.

Diusia tuanya, ki Gede Pandora berkeinginan untuk segera meninggalkan kehidupan fana. Namun, ia sendiri sangat berharap proses kematiannya seperti layaknya manusia biasa dengan harapan agar ada pusarnya, dan dapat dikenang oleh generasi berikutnya. Berita tersebut terdengar oleh Aria Kamuning, penguasa Kajene (Kuningan) yang kemudian menghadap Syekh Maulana Syarif Hidayatullah di Caruban (Cirebon).

Cigugur  mistikindonesia.com, gambar dari cigugur.com

ketika Syekh Maulana Syarif Hidayatullah bertemu dengan Ki Gede Pandora beliaupun merasa kagum dengan ilmu kadigjayaan yang yang dimiliki oleh Ki Gede Pandora. Dalam pertemuaan itu Ki Gede Pandora kembali mengutarakan keinginannya agar proses kematiaanya seperti layaknya manusia biasa pada umumnya. Hal tersebut ditanggapi oleh Syekh Maulana Syarif Hidayatullah dengan syarat Ki Gede Pandora harus mengucapkan dua kalimat syahadat, syaratnya pun langsung di tanggapi.

Syarif Hidayatullah bermaksud mengambil air wudhu. Namun disekitar lokasi tersebut sulit ditemukan sepercik air pun, maka Syarif Hidayatullah memohon kepada Allah SWT, pada saat itu terjadilah keajaiban, maka keluarlah air dari perut bumi yang terus memancar deras sampai akhirnya sebuah kolam tercipta. Kolam itulah yang di pakai untuk berwudhu Syarif Hidayatullah. Setelah Syekh Maulana Syarif Hidayatullah mengambil air wudhu Ki Gede Pandora pun langsung menuruti apa yang diperintahkan oleh Syekh Maulana Syarif Hidayatullah. Namun baru satu kalimat syahadat yang terucap tiba-tiba langit mendadak mendung bersamaan dengan gemuruh halilintar yang menggema, belum saatnya ki Gede Pandora mengucapkan kalimat syahadat yang kedua Ki Gede Pandora pun sirna (hilang tanpa meninggalkan bekas) berikut dengan ilmu yang dimilikinya, maka diriwayatkan Ki Gede Pandora gugur secara menghilang. Kolam yang tercipta itulah yang saat ini disebut dengan nama Balong Cigugur yang terletak di wilayah Kabupaten Kuningan Jawa Barat.

Panorama Cigugur
Panorama Cigugur

cigugur

Tag Pencarian: cigugur kuningan, sejarah cigugur kuningan jawa barat, sejarah cigugur, https://mistikindonesia com/2015/01/04/sejarah-cigugur-kuningan html, asal usul desa cigugur kuningan, cigugur, asal usul cigugur, cerita cigugur kuningan, sajarah desa cigugur, sejarah kuningan, babad cigugur, asal usulkota kuningan, sejarah kuningan jawa barat, asal usul desa cigugur, asal nama cigugur kuningan, sasakala cigugur, asal usul cigugur kuningan, orang yang terkenal d sukamulya cigugur kab kuningan, legenda kuningan jawa barat, legenda kolam cigugur, keunikan desa cigugur kuningan jawa barat, kampung mistis di kuningan, babad tanah kuningan, awal mula cigugur kuningan, cigugur kuni, asal usul nama kampung adat cigugur di kuningan, asal usul sejarah kota kuningan, cerita legenda kuningan jawa barat, asal usul unik desa sukamulya cigugur, www kerajaan kuningan
Herbal Jeng Ana

TIDAK ADA KOMENTAR